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感受大上方~樊光春

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发表于 2009-11-6 12:00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
華山北峰之北名叫白雲峰,峰下名叫大上方,志乘記載說是唐代金仙公主修道的地方,又說是明代劉伯溫棄官隱居之處。
去年深秋時節,我在華山道教協會徐道長的陪同下,領略了大上方的風采。
由華山谷口南行,經五里關、希夷峽到達桫楞坪。徐道長指著對面的山峰告訴我們,大上方就在那上邊。抬頭望去,只見絕壁千仞,壁間灌木叢叢,峰頭雲霧繚繞,哪裏有路?我們還在咋舌之際,道長已經帶我們跨過溪流,來到絕壁前。一條瀑布飛漱而下,瀑布旁邊是數十級石蹬,兩邊垂下兩條鐵鏈。我們就要從這裡開始大上方的行程。
於是,我面對冰涼的石壁,奮勇當先地迎了上去,小心翼翼地抓住鐵鏈,手腳並用,向上攀登。瀑布的水絲輕飄飄地灑過來,臉上涼颼颼的,腳下也覺得有些輕飄飄,只有兩隻胳膊感受到承受身體不斷提升的分量。領受了這個下馬威後,往上的路似乎覺得輕鬆一點,因為前面是山崖稍稍凹進的部位,所以顯得略微開闊,而且有一座小小的石拱橋橫在小溪上。跨過石橋,是一座小廟,額書“瑤池宮”三字,裏面有幾個道人。我們顧不得進廟瞻仰,沿著廟外的石階繼續上山。一道石峽出現在我們面前。這是人工開鑿的道路──由於山體裂縫,極易產生滑坡,先人們就把裂隙開鑿成可供一人通行的階梯,頂上覆以石條,石條上再蓋上土。歲月悠久,石階磨痕歷歷,峽頂灌木成蔭。穿過石峽,左岸巨石欲墜,刻有“蓮峰”二字。我們腳下的“道路”至此又險峻起來,石蹬寬三寸,僅可容腳尖,鼻孔同石壁親密接觸,使人似乎感受到大自然的脈搏。這種感受,在以後的兩小時行程裏,我們不斷地得到體驗。
約莫到半山腰,右側的石壁鋪天蓋地般壓在我們頭上,暖暖的陽光從左後方照過來,岩石閃閃發亮。頭上三尺,現出一方摩崖石刻,上面是二十幾個大字:“大宋周道謹□文友重修唐時古道行建炎三年四月終功畢記”。我曾經看到過有關這方摩崖石刻的介紹,現在看到實物真是覺得意外,因為這方摩崖石刻隱含了一段歷史的真實。石刻中所記大宋建炎三年正是宋金兩國在陜西一帶交兵的年代。建炎元年,金軍攻陜,次年佔領關中和陜北。當時,關中有一個義軍首領名叫趙宗印,率領數千名義士,配合宋軍主力,遊擊作戰。後來,宋軍敗退陜南,義軍解散,趙宗印隱入華山當了道士。趙宗印抗金的事跡傳到蜀中,陸游聽說後十分感佩,專門把這件事記錄下來,並寫作了五言詩《趙將軍》歌頌他:“我夢遊太華,雲開千仞青。擘山瀉黃河,萬古仰巨靈。往者禍亂初,氛寢乾太寧。豈無臥雲龍,一起奔風霆。時事方錯謬,三秦盡飄零。山河銷王氣,原野失大刑。將軍散發去,短劍斫茯苓。定知三峰上,爛醉今未醒。”趙宗印滿懷報國之志,最後不得已當了道士,同他一樣經歷者,當時可能不在少數。摩崖刻石的主事者,也是這樣的人。他們在金人已經佔領關中的情況下,還唸唸不忘大宋年號,愛國的抱負寄託于山石之間。
自建炎三年摩崖往上,石蹬在絕壁間盤旋。若沒有兩側的鐵鏈扶持,加上石縫間的灌木壯膽,真令人膽戰心驚。即便如此,偶爾放膽回頭山下,桫楞坪道院園林清晰可辨,但看得人頭暈目眩。真要感謝維修石路的華山管理局,要是沒有這些新置的鐵鏈,我等恐怕是難覓大上方了。
曲折幾遭,頭頂又見石峽。這道石峽是利用天然洞穴改建而成的。洞外石梯垂直上下,攀緣鐵鏈時往往需要身體懸空方可移步,稍一不慎,就將墜入萬丈深淵。洞穴深闊三米余,洞壁有摩崖刻字及石碑,所記為雷神洞鑄神像等事。顯然,這個洞穴名叫雷神洞了。但鐵鑄神像已不知何處,洞中新塑有泥胎雷震子形象。雷神洞狹長三十多米,下半部置一鐵梯升至拐彎處,人工修飾成另一石室。從上層石室仰望,可見天窗似的洞口藍天白雲,似乎直通天際。從此登天,又要費一番辛苦。三十米高的石壁間,隱約可見兩行石蹬交錯,仍然是鐵鏈懸空。同伴們至此已是費了九牛二虎之力,看看頭上巴掌大的一片藍天,真是進退兩難。徐道長不失時機地打氣說,出了這個天窗,就是大上方。望梅止渴也好,無可奈何也罷,總得上啊。於是我們只得硬著頭皮,鼓足勇氣再往上爬。
再度大汗淋漓之後,我們終於爬出了天窗。陽光燦爛,白雲悠悠。再回首,已不見來路,人間塵寰似乎已經別離。向前看,遠處是西峰千仞絕壁,近處山石疊壘,綠樹掩映。來路所經絕壁深淵,至此竟無一絲蹤跡。大概是已近山頂的緣故,地勢顯得平緩了許多。週遭的山頭,像是在一塊巨石上雕鑿而成,高低相間,錯落有致,纖塵不染。有的像圓圓的饅頭,有的像朝天仰望的海龜,凹陷處草木蔥籠,壁立處光滑整齊像通天的高速公路。在這形形色色的石頭中間,散佈著大大小小的天然的或人工開鑿的石洞。洞外石壁上可見石刻題記,諸如玉皇洞、八仙洞、丹陽洞、金仙觀等。幾處洞口雕梁畫棟、繡閣飛檐,與洞穴連為一體,構成神殿,殿旁平坦處則是道舍。這就是大上方。
北側道院名叫真武觀,三間平房成丁字形佈置在院內,一間作神殿,兩間為道舍。小院乾乾淨淨,長著幾株柏樹、榆樹和紅梅。靠山崖一側種了一些百合、鳳仙、磨盤花,一架葡萄靠崖而立。崖壁有裂縫,天水自縫中滲出,匯入底部的石槽裏。我們在這裡見到了久別的曹祥貞道長,她是陜西省政協委員、陜西省道教協會副會長,在華山已經度過五十多個春秋,為保護華山道教文化資源功勞卓著。現在,曹會長已是七十七歲高齡,還是紅光滿面,精神矍鑠,同三幾個道友住在大上方,一面靜養修道,自耕自食,一面維修山上的殿堂。問她是否還能下山,她說現在只能兩三個月上下一次了,前幾年上山還背二三十斤東西。回想山道之艱險,我們不由得更加肅然起敬。
在真武觀小坐之後,曹會長請我們去東側的齋院用餐。說是齋院其實也沒有院子,兩間灶房,前面是人工砌成的平臺,放著兩張小桌和幾把小凳子。頭頂是榆樹高大的樹冠,周圍是道眾們開墾的梯地,種著蘿蔔、白菜。地頭長著粗壯的大麗花,花朵碩大鮮艷,在綠樹白石的襯托下格外奪目。飯好了,是麵條。我們就著新鮮的蘿蔔絲和腌菜,狼吞虎咽,真是可口之極。我們一面吃飯,一面同曹會長聊天,極力稱讚大上方的美景,說這裡是人間天上一點不過。忽然,從樹叢中鑽出一隻花花綠綠的大山雞,大搖大擺地向我們走來。我們十分詫異,曹會長卻淡淡地說,這裡的山雞不怕人,只怕小黃。我們問,誰是小黃?不待回答,偎 依在曹會長腳邊的小黃貓呼地一聲竄了出去,山雞嚇得扭頭就跑,小貓追到樹叢邊,悻悻而返,逗得我們樂不可支。
鮮紅的太陽從西邊慢慢地墜入雲海,東邊的月亮升上來挂在大石頂上,大上方沐浴在銀色的月光之下。萬籟俱寂,松濤沙沙。我們呼吸著清新的山林之氣,學著曹會長打坐,漸漸進入神仙之境。
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